Свайное поле на забивных ж/б сваях

Составная конструкция, используемая для обустройства буронабивного, железобетонного или винтового фундамента из свай. После того, как отдельные элементы обвязываются ростверком, готовое свайное поле может выступать как основание для жилых и промышленных зданий, а также различных вспомогательных сооружений (например, инженерного назначения).
У ростверка и свай различные функции. Первый необходим для формирования из обособленных опор единой монолитной конструкции, для равномерного распределения нагрузки, предотвращения выталкивающих воздействий. Сами сваи переносят нагрузку на почву. Длина (3-15 метров) достаточна для того, чтобы вес строения распределялся по устойчивым пластам грунта.
Этапы возведения свайного поля

Работы начинаются с проектной части, а еще до нее проводятся геодезические исследования на стройплощадке. Задача заключается в определении плотности и структуры почвы, глубины промерзания, процента влаги, грузонесущей способности. Корректный подбор свай по характеристикам грунта позволит добиться максимальной надежности всего опорного комплекса.
Далее определяется устройство свайного поля – рядное или шахматное, после чего рассчитывается точное количество опорных элементов. Расчет предусматривает определение трех параметров (необходимо знать совокупную массу используемых стройматериалов):
- Общая нагрузка на фундамент по завершении возведения объекта.
- Грузонесущие показатели отдельного компонента системы.
- Путем деления первого показателя на второй получают итоговое количество свай.
Практические работы на участке продолжаются геодезической разметкой, это завершающий этап перед началом реализации проекта. Предусматривается три этапа:
- Обозначение на площадке наружного и внутреннего контура фундамента.
- Указание мест размещения каждого из элементов, в соответствии с разработанной схемой.
- Выбор нулевого уровня, по которому будут выравниваться опоры.
Далее начинается процесс строительства – с доставки спецтехники, стройматериалов, и с подготовки участка. Формируется свайное поле для дома с помощью копровой машины, которая погружает элементы конструкции в грунт. Сваи вертикально размещают и фиксируют на своих местах, после чего забивают сваебойным молотом до достижения нужного уровня.
Сферы применения свайного поля

Достаточно простой и недорогой метод получить надежный долговечный фундамент. Чаще всего забивка свайного поля применяется в ситуациях, когда стройка ведется на неустойчивом грунте. Универсальность технологии позволяет использовать ее и при возведении частных жилых домов, и при строительстве крупных промышленных объектов. Плотность поля (и размеры формируемых сваями ячеек) подбирается исходя из характеристик грунта.
Преимущества свайного поля
Востребованность свайных опорных систем объясняется рядом достоинств, в сравнении с аналогами ленточного типа. Основные преимущества:
- Подобрать надежное проектное решение можно для любого типа грунта.
- Максимум несущей способности, благодаря большой глубине погружения и переносу нагрузок на глубокие пласты.
- Высокая устойчивость, отсутствие проблем с выталкивающими воздействиями, с подвижками грунта.
- Возможность проведения работ в любой сезон, в том числе и зимой.
Многие выбирают свайное поле под дом потому, что такая технология возведения фундамента является экономически выгодной. Экономия достигается за счет сокращения объемов земляных работ (нет необходимости в прокладке траншей или рытье котлована). Также уменьшается объем фундамента, поэтому на него требуется меньше арматуры и бетона.